Атланты трезвости

Во времена, когда ещё был приснопамятный СССР, на хороших встречах с бардами  часто звучала песня Александра Городницкого   «Атланты»

Атлант или Атлас в древнегреческой мифологии могучий титан, держащий на плечах небесный свод.

По одной из версий он участвовал в титаномахии – битве титанов с олимпийскими богами. После победы Зевс низвергнул титанов в Тартар, а Атланту положил на плечи небесный свод. По одному из толкований мифа бремя Атланта представляет собой божественную мудрость, которую потом Атлант через Геракла передал людям.

Образ Атланта как носителя знаний был использован картографом Г. Меркатором из Фламандии. Свой труд он озаглавил «Атлас». Впоследствии  «атласами» стали называть сборники изображений, которые максимально полно описывают ту или иную тему (атлас звёздного неба, анатомии и т.д.)

Ещё по одному мифу, приведённому в диалоге Платона «Критий»сын Посейдона Атлант был первым царём Атлантиды, от которого этот остров и получил своё название.  С Атлантом древние эллины связывали Атласские горы. Имя данного мифологического персонажа стало эпонимом Атлантического океана.  Когда строили здание Эрмитажа в Петербурге, то скульптор  А.И. Теребенёв в течении 1844-1849 годов создал в композиции  здания снаружи пятиметровые статуи атлантов, держащих свод неба на каменных плечах.

Песня «Атланты держат небо»  быстро стала своеобразным гимном, славящим самоотверженных людей, готовых на любые подвига ради жизни всего живого на Земле.  В России всегда было много таких людей, на которых, как говорят, Земля держится.

Это такие люди как хирург Лука Войно-Ясенецкий, который будучи прославленным учёным-хирургом в тяжкие года гонения на православную  церковь выступил в её защиту и сам принял сан

священника и соответствующие награды в виде тюрем, ссылок, издевательств.  Когда началась война, он написал письмо Калинину о том, что в такое тяжелое время, когда миллионам людей требовалась хирургическая помощь, он готов работать в любом прифронтовом госпитале, а после войны вновь вернуться в места заключения. Ему разрешили работать хирургом, а уже после войны за свои труды он получил Сталинскую премию первой степени и отдал её в детские дома. Самое удивительное, что и после своей смерти он помогает людям.  Есть много свидетельств о том, что после молитв к Святителю Луке Крымскому происходят по сей день исцеления ( он был признан святым после множества чудесных исцелений тех кто обращался к нему за помощью).

Читайте также:  Оптималист №7-8

Таким же непоколебимым атлантом, вселяющим людям веру в спасение был наш руководитель Ф.Г.Углов знаменитый хирург, который и в сто лет делал уникальные операции на сердце. Но он успевал еще при этом руководить крупнейшим после разрушения СССР общественным  объединением «За трезвую Россию». Когда его спрашивали, зачем вам, хирургу-академику, лауреату Ленинской премии, руководителю кафедры в медицинском институте заниматься с алкоголиками, он отвечал: «Если бы люди не употребляли алкоголь и не курили, то шестьдесят процентов операций можно было бы не проводить!»

Ветеран ВОв капитан запаса Г.А. Шичко вернулся инвалидом с фронта, ходил на протезе, постоянно испытывая боль, но он непрестанно работал над задачами избавления людей от алкоголизма, курения и других видов наркомании и разработал гениальный метод , какой не могли создать сотни институтов во всём мире.  Это метод психологической самокоррекции, уникальный единственный  ненасильственный, безлекарственный, который помогает самому человеку с помощью правдивой информации и самоаналитической работы письменной речью перед сном добиться восстановления естественного оптимального наилучшего образа жизни – здорового и трезвого. Но вместо признания и помощи ученый испытывал лишь гонения и скончался в возрасте всего лишь 64 лет.

Но у него было много достойных учеников, которые также стойко, как и его учитель-как легендарные атланты «держат небо», не дают людям упасть и подымают спасают упавших, вновь возрождают веру в настоящую жизнь, настоящих людей. Владимир Михайлов, ученик Г.А. Шичко успешно проводил занятия по избавлению от вредных привычек безкорыстно, и как один из наиболее успешных  преподавателей по методу Шичко был приглашён в Америку членами организации трезвенников США. После месячных семинаров в Америке ему присвоили звание почётного гражданина Америки и предложили остаться там. Владимир ответил, что метод Шичко создан в России, которая сейчас больна алкоголизмом и нуждается в помощи, поэтому он в такой ситуации не может бросить Родину-мать.  Сейчас Михайлова нет в живых, но его благородную вахту спасителя людей продолжает его сын, его ученики.

Читайте также:  Наша огромная невосполнимая утрата

Много замечательных священников трудятся сегодня , не теряя присутствия духа в тяжелейшее время, когда на время закрывались храмы из-за короновируса, когда в храме заставляют находиться всех в масках. Но батюшки , не боясь заразиться, говорят: «Перетерпим и это, лишь бы не закрыли храмы совсем!»  Заметно, что в последнее время в церковь стало меньше приходить прихожан, но тех, кто приходит и молится за всех людей, также можно назвать атлантами. Однажды мне пришлось быть утром рано  в Воткинском Спасо-Преображенском  храме. Я увидел, что у чудотворной иконы Пресвятой Богородицы молится группа людей .. Был будний день.

«   Почему они  молятся до начала службы?» – спросил я у алтарника.  Ответ был такой: «Они знают, что в случае войны одни из первых ракет врагов полетят на Ижевск и Воткинск –на кузницы оружия.

Поэтому сюда приходят те, кому сейчас идти на работу и кто не может оставаться долго на службе. Они молятся, чтобы вымолить мир в России у Господа Бога. Может быть, потому и не сбываются пока мрачные пророчества о гражданской войне в России, потому что тысячи верующих людей днём и ночью молятся за Россию, Украину, Белоруссию, за мир на Земле. Православные люди говорят, что не надо сильно хвалить православных людей, так как нечистые силы стремятся поразить самых лучших и многочисленные похвалы в чей-то адрес могут повредить человеку. Можно назвать сотни прекрасных трезвенных атлантов, которые днем и ночью занимаются с алкоголиками, с теми, кого уже многие презирают, наживаются на них, продавая им наркотические яды, от которых те пока не могут отказаться.  Пока положение складывается такое, что у пьющих людей рестораны, ночные клубы, многие злачные заведения, а трезвенники вынуждены снимать далеко не лучшие уголки помещений, чтобы спасать людей. Колдуны и экстрасенсы, сектанты развешивают на всех столбах и почти во всех газетах объявления о том, что они сразу и навсегда вылечат от алкоголизма, закодируют и люди, даже зная, что вскоре после кодировки они вновь запьют, идут на приглашения, ибо очень хочется алкоголикам, чтобы быстро они сбросили груз страданий от пьянства. А методисты трезвенники – шичковцы работают по 8-10 дней по избавлению страждущих от вредных привычек, создают клубы трезвости и еще месяцы и годы помогают людям выстоять, не скатиться вновь в болото засасывающего губительного пьянства.

Читайте также:  Оптималист №1(233)

И вот уже бывшие алкоголики превращаются также в атлантов трезвости.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

!-- HotLog --> Бесплатная раскрутка