Цель жизни академика Толкачёва

Руководитель белорусского общественного движения «Трезвенность»  В.А. Толкачёв десять дней провёл в Удмуртии.  Он был приглашён общественной организацией «За трезвую Удмуртию» для обмена опытом в рамках мероприятий  по проекту «За здоровое трезвое село».


Человек-легенда, как прозвали его в Удмуртии, он ставит перед собой самые сложные цели и неуклонно выполняет поставленные перед собой задачи. В возрасте 79 лет он стал чемпионом мира по зимнему плаванию. Стал мастером спорта по туризму, покорил много горных вершин, в том числе высочайшую вершину Европы – Монблан в Альпах, что смогли сделать из 13 участников восхождения лишь 7 человек. Он написал интереснейшие книги о туризме, стал членом Союза писателей республики Беларусь.

Кто-то скажет, у него, наверное, хорошие условия, богатые родственники. Но, напротив,  жизнь с его рождения  ставила ему тяжелейшие препятствия.   Будучи младенцем, он вместе с матерью попал в концлагерь. В первые  дни войны во время атаки погиб его отец – политрук, а родную его деревню фашисты сожгли.  Некоторые слабые духом изнеженные молодые люди, попав в трудное положение или обиженные кем-то,  ломаются, начинают пьянствовать, курить, искать другие наркотики.  А Валентин Андреевич Толкачёв поставил перед собой высокую цель жить и за себя и за погибшего отца.  Он написал стихи про отца, которые стал песней и программой  его жизни:

«Стою у братской могилы, кажется, бой предо мной: Свистят снаряды и мины, солдат на земле сырой.  А ты встаёшь в атаку. Навстречу тебе свинец… Грохот, взрывов раскаты… Мой  сероглазый отец.  Рукою касаюсь ограды, вдруг голос отца ко мне: «Какую несёшь поклажу, каков твой путь на земле?  Какие одолел вершины, что за следы позади? Стойким ли стал мужчиной? Какое сердце в груди?» -Отец,- шепчу тихо, нежно, — поверь, клянусь я тебе, что в жизни ты не прожил, я, сын, проживу вдвойне.

А ты встаёшь в атаку. Навстречу тебе свинец… В сердце моём всегда ты, мой сероглазый отец.» 

 После окончания войны Валентин с мамой жили в городе Клайпеде. Приморский город имеет свои особенности. Там много кабаков и других развлекательно-развращающих заведений.  Валентин тоже приобщился к алкоголю, но туризм и любовь к книгам не дали ему скатится в болото алкоголизма. Однажды Валентин прочитал книгу хирурга  Ф.Г. Углова «Человек среди людей». Книга увлекла его,  и он написал письмо автору. В письме он откровенно писал: «Мне понравилась ваша книга.  Но есть в книге приукрашивание. Вы пишете, что ни разу в жизни не выпили ни грамма водки.  Не может такого быть! Неужели Вы не обмыли полученную Вами Ленинскую премию? Неужели не отмечали с друзьями всевозможные награды? Но если Вы сумеете убедить меня, что и в самом деле не надо никогда употреблять алкоголь, я, возможно, пойду за Вами!»

Читайте также:  Песенные флешмобы

Валентин Андреевич рассказывал: «К моему удивлению, этот прославленный хирург-золотые руки, большой учёный, у которого так много дел, нашёл время, чтобы ответить на письмо мне, простому инженеру минского завода!..»  В ответном письме Ф.Г. Углов привёл столько аргументов в пользу трезвости, что Толкачёв также решил покончить с потреблением алкоголя, что он и сделал в далёком 1979 году.  Ещё тогда Толкачёв понял, что победить алкогольную зависимость так же сложно, как победить горную вершину.  И когда Толкачёву удалось преодолеть эту зависимость, он написал об этом своему  знаменитому учителю Ф.Г. Углову.  Тот ответил: «Поздравляю, ты стал сознательным трезвенником и это замечательно! Но сейчас надо поставить перед собой более высокую цель- чтобы вся Белоруссия также стала трезвой!»     Поэтому  самое важное его дело, которое он продолжает с честью выполнять – это трезвое дело. Мечта академика Толкачёва – сделать трезвой Белую Русь, покрыть её сетью клубов и братств трезвости!  В 80-90 годы прошлого столетия  под влиянием  страстных выступлений Ф.Г. Углова, Г.А. Шичко, писателей П.П. Дудочкина, В.И. Белова и других патриотов-трезвеннников в стране развернулось мощное трезвенное движение, и В.А. Толкачёв стал одним из видных лидеров трезвенного движения страны.  После предательского развала СССР трезвенники страны не потеряли связи между собой и продолжают встречаться на слётах, съездах, конференциях, обмениваясь методическими материалами и обогащая друг друга опытом освобождения людей от коварной наркотической зависимости.  Все, кто знакомы с  наиболее действенным методом Шичко по избавлению от вредных зависимостей, хорошо представляют, что главное после получения правдивой информации это работа по реабилитации в клубах и братствах трезвости. В.А. Толкачев уже давно определил для себя, что главное в реабилитации – это не менее, чем  полгода совместных встреч, самоотчётов, консультаций, работы с дневниками.  И здесь туристическая  деятельность Толкачёва помогает ему укреплять в трезвости соратников, которые в ином случае могли бы «сорваться» от всеобщего алкогольного безумия. Он постоянно устраивает многолюдные туристические слёты. Уже 30 лет подряд вместе с соратниками он преодолевает марафоны «100 километров за сутки».  «Конёк» Толкачёва – это его тесты на состояние здоровья соратников. Он даже умудрился своего учителя Ф.Г. Углова проверить на различных пробах и определил, что в возрасте 102 года сердце у него было крепкое, как у космонавтов.

Читайте также:  Неоправдавшиеся надежды или как увеличивать число трезвенников

Неизменным успехом пользуются выступления В.А. Толкачёва среди школьников и студентов. Он учит , что для достижения побед нужно поставить перед собой высокую чёткую цель. Затем нужно найти наиболее эффективные методы выполнения задач к поставленной цели.  Затем нужен самоконтроль и коррекция. И дальнейший путь к победе. Так ему удалось и стать писателем и мастером спорта и прекрасным психологом – академиком.

В Удмуртии Толкачёв провёл  шестидневный вечерний курс занятий в клубе трезвости в Ижевске. Днём он с успехом выступал и в школах и в Университете.  Четыре дня ВАалентин Андреевич провёл в селе Кельчино, где находится Дом здоровья и трезвения. Он выступил в  школе перед учениками и учителями, вечерами проводил занятия с местными жителями. Понравилось Валентину Андреевичу, что в Кельчино образовалась группа любителей скандинавской ходьбы. Под руководством председателя женсовета С. Окуловой местные красавицы с успехом преодолевают кельчинские горки.  Понравился Толкачеву оздоровительный центр Дома здоровья и трезвения, искупался он в ледяной кельчинской купели под часовней в честь иконы пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша»  и сказал, что положительный опыт Кельчинского дома здоровья и трезвения он возьмет на вооружения для внедрения в Беларуси.

Получился прекрасный обмен опытом сознательных трезвенников Удмуртии, которые в этом году отмечают 35-летие  и Беларуси, которые в мае встретят своё тридцатилетие.  Продажные СМИ и непоследовательная политика власть придержащих сделали своё нечистое дело: сегодня рождаемость в России, Беларуси и Украине меньше, чем смертность. Поэтому трезвенники Удмуртии посоветовали лидеру трезвенников Беларуси в своих лекциях обращать внимание на то, что сегодня нужно больше говорить не о проблемах сохранения секса до ста лет, а о проблемах увеличения рождаемости.  Известно, что наш знаменитый земляк Калашников был семнадцатым ребёнком в семье, Менделеев также был семнадцатым ребёнком. Существует закон рождения детей в  семьях, где трезвые родители. Наиболее талантливые дети – последние, а не первые. Поэтому если женщина родила трёх детей и ей называют  многодетной мамой, то ей

Читайте также:  Трезвость побеждает!

можно подсказать, что талантливого ребёнка она может не досчитаться в своей семье. Статистика гласит, что в семьях умеренно употребляющих алкоголь родителей, наиболее талантливые дети – четвёртые.  На четверых лишь  хватает запаса прочности против алкогольного повреждения репродуктивного аппарата.  Конечно, самый главный вывод из этого факта – это то, что родителям в любом возрасте нужно совсем прекращать употребление протоплазматического яда и наркотика, каким является алкоголь. Но пока даже ведущие наркологи говорят о какой-то допустимой дозе принятия яда и наркотика.  Масса людей верит, что алкоголь в малых дозах даже полезен и нужна неустанная просветительная трезвенная  работа по убеждению людей, что наше оптимальное лучшее будущее — полная трезвость.

Свои выступления В.А. Толкачёв часто заканчивает подымающей дух песней, которая грозно звучала в годы Великой Отечественной войны «Священная война».  После совместных доработок эта песня звучит как песня спасения:

Вставай, страна любимая,

Вставай на смертный бой

С коварной наркосилою,

С продажною ордой.

Припев:

Пусть трезвость всенародная

Вскипает как волна.

Жизнь трезвая чудесная

От Бога нам дана!

     Не смеют силы чёрные

Отраву продавать.

Нам Родину огромную

Спасать и возрождать!

Припев:

И пусть рождают женщины

Детей-богатырей,

Пусть будет больше гениев

У трезвых матерей.

Припев:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

!-- HotLog --> Бесплатная раскрутка