День Победы и проблемы наркологии

Карпов А.М., д.м.н., профессор, зав. кафедрой психотерапии и наркологии Казанской государственной медицинской академии – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ (Россия, Казань)

Адрес для корреспонденции: Карпов Анатолий Михайлович. email kam1950@mail.ru

Близость дня Победы – 9 мая и 25 мая — даты конференции наркологов вдохновляет на осмысление связей между этими событиями. День Победы — святой день — Праздник Победы советского народа и его русского Духа, который объединял и подвигал всю страну, миллионы людей на величайшие жертвы, искупившие все грехи, которые были не только у русских, но и у всего человечества. Но для воздержания от новых грехов даже таких жертв оказалось недостаточно. Спасенные народы Европы, даже дети и внуки победителей, при их жизни, открыто изменили идеалам отцов и дедов, и нагрешили больше, чем поверженные враги.

Жертвенности, доброты, ума и силы для спасения этой цивилизации оказалось недостаточно. Отдавшая 27 миллионов жизней, все духовные, профессиональные и материальные ресурсы, предельно уставшая, но счастливая нация «не заметила» как после смерти И.В.Сталина политические вожди повели страну таким путем, что очень скоро побежденные стали жить лучше победителей. Планы врагов о самоуничтожении русских алкоголем, табаком, наркотиками, развратом, алчностью, бюрократией, коррупцией, и другими порочными зависимостями осуществились. В 19 веке Отто фон Бисмарк сказал: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя…».

Эту стратегию в форме информационно-психологической войны применяют геополитические противники России со дня Победы и до сего дня. «Праздник со слезами на глазах» всегда будет самым дорогим и сакральным. Слезы будут не только от благодарности победителям и осознания великих жертв, но и от великого стыда. Цели и символы Победы – Союз Советских Социалистических Республик, Сталин, Сталинград, единство народов, патриотизм, социализм, справедливость, равенство, братство и другие духовные, социальные и материальные ценности постепенно исчезли. Их заменили новые

Читайте также:  Начало новых антирусских репрессий?

общечеловеческие, либеральные, демократические, рыночные, потребительские ценности, свобода от идеологии, от ответственности перед предшествующими и будущими поколениями. Создались условия для эпидемии наркомании, для появления новых зависимостей и распространения их среди подростков и женщин. Народ победитель за последние мирные 25 лет оказался незащищенным от наступления «пятой колонны», обездоленным, униженным, вымирающим от безысходности  через саморазрушение.

Информационно-психологическую войну нация проиграла и продолжает уступать противникам. Адекватных и эффективных ответных действий пока нет. К ним призывают тысячи самых уважаемых и известных людей. Патриарх Алексий II обращался к нации: «Мы должны осознать, что против нашего народа ведется хорошо спланированная бескровная война, имеющая своею целью уничтожить его. В западных странах работает мощная индустрия растления… проповедуется разврат во все его видах…создан огромный рынок алкоголя, наркотиков, порнографии, контрацептивов, обогащающий зарубежные фирмы и мафии приводящий к вырождению и вымиранию нашего народа. Мы должны поднять русский народ на борьбу за жизнь своих детей…». Самые авторитетные политики, ученые, общественные деятели выражали протесты против навязывания молодежи алкогольно-наркоманского стиля жизни средствами массовой информации, рекламы, шоу-бизнеса, против шизофренизации и дебилизации образования.

В настоящее время среди причин смертности в России преобладают не старость и не болезни, а последствия зависимостей от курения, алкоголизации, наркотизации, несоблюдения правил безопасности на дорогах, на отдыхе и др. Химические и нехимические зависимости, обусловленные ими расстройства психических функций и поведения, относятся к пространству профессиональной деятельности психиатров, наркологов и психотерапевтов. С нас спросят потомки за то, что мы не исполнили свой нравственный и профессиональный долг. В мирное время в своей родной стране, не проявили ответственности, смелости и мужества для того чтобы мотивировать власть и народ не изменять своим национальным (историческим, родовым) нравственным, социальным и материальным ценностям, не принимать лживых — общечеловеческих, демократических, либеральных ценностей, которые беспрепятственно навязывает «пятая колона». Идеологическое направление профилактики зависимостей не развивалось.

Читайте также:  Лекция для родителей «Как создать здоровую трезвую семью?»

В информационно-психологическую войну мы не вступали, но из-за поражения в ней потеряли гораздо больше человеческих жизней, территорий, ресурсов, экономического потенциала и политического авторитета, чем в Великую Отечественную. Это тоже великие страдания и жертвы, но они «добровольные» и бессмысленные. Наши соотечественники «сами выбирают» способы самоубийственных удовольствий и готовы насмерть стоять за право курить, алкоголизироваться, наркотизироваться, играть в компьютерные игры и т.д. Провал в идеологической, информационной, образовательной сфере руководством страны признан угрозой национальной безопасности.

Надо осознать огромный негативный и позитивный опыт. Понять и исправить допущенные ошибки, предложить идеологию и смыслы для объединения разобщенного капитализмом бедного народа, богатых менеджеров и госслужащих. Надо перезагрузить сознание не одному наркоману, а цивилизации зависимых от потребительства. Это сверх сложно и трудно, но возможно. Об этом уже думают миллионы умных, честных, сильных, активных людей, подвижнически работающих в государственных и общественных организациях – Международной академии трезвости, Общероссийских общественных организаций «Объединение Оптималист», «Общее дело» Всероссийского Иоанно-Предтеченского православного братства «Трезвение», Международной Лиги трезвости и здоровья и многих других.

Самые большие основания для оптимизма дает личное общение с молодежью школьного и студенческого возраста в военно-патриотическом движении «Юнармия», кадетских школах и корпусах и др. Дети, выросшие при капитализме, проявляют такую же любовь к России, к национальным русским песням, танцам, обрядам, костюмам, боевым искусствам, как советские пионеры и комсомольцы, обнаруживают при этом естественную, добровольную сплоченность, коллективизм, энтузиазм, смелость, ловкость, сноровку, как дети в лучшие годы СССР и, наверное, как их сверстники прошлого и позапрошлого веков. Участие в учебах, тренировках, выступлениях и смотрах позволяет современным детям почувствовать духовную связь со славными предками, друг с другом, ответственность за будущее своей страны, предназначение ее защищать и развивать. Это дает им столько истинного счастья и яркого, настоящего, здорового, полезного для души и тела удовольствия, которое несравнимо ни с какими опьянениями. Считаю, что это лучшая профилактика зависимостей и эмоционального выгорания наркологов и педагогов. В России есть харизматичные специалисты по патриотическому воспитанию – педагоги, психологи, тренеры, музыканты, режиссеры, постановщики и др. Есть ученые и преподаватели, умеющие обучать и воспитывать, развивать и вдохновлять.

Читайте также:  Нидерланды объявлены наркогосударством

Честных, умных, сильных, активных, духовно и физически здоровых, трезвых людей в России большинство. Объединившись можно изменить ситуацию в стране, одержать свою Победу в войне справедливого Русского Духа над западными духами плотского индивидуального потребительства, заслужить прощение у соотечественников, пожертвовавших всем за спасение потомков и неблагодарной европейской цивилизации в Великой Отечественной войне.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

!-- HotLog --> Бесплатная раскрутка