ЗАИНЬКА-ПОПРЫГАИНЬКА

Конкурс «Выдающиеся трезвенники России и мира»

Надежда Котышева,
учитель русского языка и литературы
Государственного казенного общеобразовательного учреждения
«Общеобразовательной школы-интерната
для слепых и слабовидящих обучающихся»
г. Троицка Челябинской области

Далеко-далеко в лесу жил да был Заинька-попрыгаинька. Ходил Заинька грустный, опустив очи долу.

Был у Заиньки папка-Заяц. Любил папка-Заяц мамку-Зайчиху и зайчат. Дом выстроил своими руками. Знал, как себя и свое многочисленное заячье семейство от волка уберечь. И был папка-Заяц самым счастливым зайцем на всем белом свете.

Но вот однажды среди зайцев прошел слух о том, что в пещере под горой лавка открылась. А в лавке Волк редкими товарами торг ведет и зайцев не трогает, а наоборот настроен как будто доброжелательно и даже пошучивает. Потянулось заячье племя в лавку к Волку – сначала посмотреть на диковинку, а после и за покупками. Удобным показалось зайцам покупать продукты и шильно-мыльные принадлежности у Волка в лавке. Стали зайцы то да се запрашивать – что по хозяйству нужно. Волк все раздобудет, в лавку по приемлемой цене доставит. Так невзначай и винишко на прилавке появилось.

Зайцы новый товар пробуют да обсуждают. Словно бы и дела у них другого нет: на работу не идут, зайчихам не помогают, заборы у них покосились, дров на зиму не заготовлено, зайчата от голода хнычут. А Волк по-своему старается: на прошлой неделе одну марку вина привез, на этой другую. Зайцы и не заметили, как пристрастились. Наклюкаются и падают где ни попадя: кто у дерева прикорнет, кто в грязной луже. И вот стали зайцы бесследно пропадать. Сиротеют заячьи семьи. А у Волка брюхо растет. На брюхе Волк пояс носит. К поясу его кошелек тугой привязан.

Заинька о своем папке-Зайце переживает. Папка-Заяц от зелья волчьего и речами нетверд, и ногами. Того и гляди бдительность свою природную, заячью потеряет и заснет в лесу – станет Волку легкой добычей. Есть у Заиньки и другая докука. Старшие зайчата без отцовского догляда уж вразброд пошли: то дерутся, то воруют, то по кустам курят – того и гляди пожару в лесу наделают. У мамки-Зайчихи голова кругом идет: Заяц работу давно бросил – хлеба не на что купить, за старших зайчат стыдно, младшие есть хотят, работы по дому невпроворот, а у нее руки опускаются, слезы сами из глаз льются. Одна у нее отрада – Заинька-попрыгаинька. Все он в огороде капустку поливает, морковку пропалывает. Зайчаток – малых ребяток, братишек своих и сестренок, накормит-напоит, спать уложит. К мамке-Зайчихе подойдет, обнимет ее, поцелует в прежде времени морщинистую щеку. А сам все думу думает: как бы ему папку-Зайца и братьев своих старших от верной погибели спасти.

Читайте также:  По пути Углова или …Ефимова?

И вот решился Заинька-попрыгаинька потолковать с соседским Зайчишкой-серым-хвостишкой, своим приятелем. Они раньше любили наперегонки кататься на самокатах – пока их отцы самокаты в лавке у Волка не пропили. А чего только зайцы из домов своих в ту лавку не снесли: и утюги, и кастрюли, и тазы, и тяпки. Ничем не погнушался равнодушный к заячьему горю Волк. Заинька и Зайчишка составили план и незамедлительно по плану начали действовать. Посвистали они своих зайцев-сверстников и речь такую произнесли:

– Что вы, зайцы, уши развесили? Соберитесь с духом! Долго ли нам козни Волчьи терпеть? Так мы дождемся, что всех наших отцов и старших братьев Волк тепленькими возьмет и слопает фамилии не спрося, а там и до нас доберется! Волк только и думает как о своем брюхе! А нам думать надо о том, как племя наше, заячье, спасти!

Взволновались зайчики, заговорили разом, принялись плакаты писать: «Сладко волчье вино – горьки зайкины слезы!», «Заяц нищает и сиротеет, а Волк толстеет да богатеет!», «Племя заячье под угрозой!». Развесили зайчатки свои плакаты по всему лесу. Под плакатами народ заячий стал собираться да толковать открыто о постигшей их беде. Вскоре увидел плакаты заячьи царь зверей Лев, стал искать сочинителей. А Заинька-попрыгаинька и Зайчишка-серый-хвостишко не прячутся – рады резонансу. Сказали они Льву смелые слова:

– Ты, Лев, думаешь – непобедим? Волк коварством действует. Смотри, сколько зайцев нетрезвых в его брюхе уже переварилось. Ты, Лев, пока трезвый, можешь Волка в два счета победить. А пьяным сном спать будешь – и лапой не шевельнешь. Там же, в вонючем Волчьем брюхе сгинешь! Начал Волк с заячьего племени, а закончит львиным. Попомнишь наши слова!

Читайте также:  Любителям вредных привычек: пиво отупляет, а виноградный сок чистит сосуды курильщиков

Удивился Лев уму и смелости зайчиков. Устыдился того, что Волк через вино установил в его лесу порядки и его, самого Царя зверей, под себя подмял. Рассердился на Волка за его наглый замысел. Зарычал призывно на весь лес. И собралось все зверье: не только зайцы, но и ежи, и белки, и суслики, и бурундуки, и медведи. Огромная демонстрация двинулась к пещере под горой. Волк увидел зверей, хотел под прилавком спрятаться. Но не удалось ему. Окружили его лесные жители. И Лев сказал свое слово:

– Убирайся, Волк, подобру-поздорову со своим винищем! Не допустим мы больше нищеты и сиротства! Если хочешь жить среди нас, живи честно, по лесным законам – не тобою, а самой Природой установленным!

Но Волк уже не помнил, как это жить честно. К тому же он давно разленился, да и толстое брюхо теперь бегать за добычей ему мешало. Поспешно собрал он свои товары в тележку и пошел в другой лес – авось там найдутся глупые зайцы. А у Заиньки-попрыгаиньки и Зайчишки-сером-хвостишки и на этот счет в генеральном плане был пунктик. Они составили обращение к зверью о Волке и его злых помышлениях и отправили во все леса – ближние и дальние.

Однако с уходом Волка благополучие в лесную жизнь не вернулось. У зайцев с похмелья головы пухнут. Собрались они возле пещеры под горой, кричат. И больше других папка-Заяц ораторствует:

– Где Волк? Где вино? Живота не пожалеем, разыщем Волка, из-под земли его достанем! Пусть даст нам вина, хоть за какую цену! А иначе погибнем.

Услышали зайчата голоса отцов своих, бегут к ним со всех ног. Заинька-попрыгаинька впереди всех. Подбежал к папке-Зайцу, встал перед ним, уверенным взглядом в глаза ему смотрит и говорит спокойно и твердо:

Читайте также:  Письмо Элджею

– Папка-Заяц! Я сын твой, Заинька-попрыгаинька! Ты с вином погибнешь, а не без вина! А когда ты погибнешь, кто защитит меня и моих братишек и сестренок от Волка страшного – верной гибели заячьей? Вспомни, папка-Заяц, отца своего, и деда, и прадеда! Какими храбрецами они были, какая смекалка у них была! Никогда никто из них  добровольно волкам в лапы не предавался – и дожили они в здравомыслии до глубокой старости.

Дрогнуло сердце у папки-Зайца и у других заячьих отцов. Отступило от них безумие. Увидели они зайчат своих словно новыми глазами. Забарабанили бодро лапами по пенькам в знак того, что начинают новую, трезвую жизнь. Вернулись по домам своим, заборы покосившиеся налаживают, женам-зайчихам помогают, с детьми играют.

Через недельку и Волк вернулся, без тележки, без вина, со словами покаяния. Ни в одном лесу его не приняли, бутыли с зельем побили, самого отовсюду прогнали. Вернул он утюги, кастрюли, миски, тяпки, а Заиньке-попрыгаиньке и Зайчишке-серому-хвостишке – самокаты. Кошелек зайцам отдал:

– Стройте, зайцы, школу трезвости! Я в ней первый ученик буду!

Обрадовались зайцы: появится у них верная защита от винной погибели – потомство, обученное трезвой жизни. Заинька-попрыгаинька закончил курсы инструкторов трезвости на одни «пятерки» и для своих учеников эту историю записал.

Давно дело было. У Заиньки-попрыгаиньки уже и усы от возраста поседели. А глаза живые, светлые. Спас он когда-то папку-Зайца. Вон он, под елочкой с правнуками возится.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

!-- HotLog --> Бесплатная раскрутка