Памяти соратника

14 февраля на 73 году жизни скончался Федотов Владимир Иванович, ветеран трезвенного движения Удмуртии и России, мужественный соратник.  Ещё в 1988 году он, будучи начальником цеха можгинского завода «Свет» изучил метод Г.А. Шичко и стал применять его для  избавления рабочих завода от пьянства и алкоголизма. Прекрасный пропагандист, опытный, убеждённый в необходимости скорейшего утверждения трезвости в стране, он неустанно проводил занятия по оздоровлению населения Можги, а потом и других регионов Удмуртии. В результате только в Можге его учениками были созданы три клуба трезвости и закаливания. Авторитет трезвенников неуклонно возрастал. В Можгинский городской Совет были избраны депутатами шесть трезвенников, в том числе и сам Владимир Иванович и его любимый ученик- бывший воин-авганец Николай Мурин, который развернул большую работу с молодёжью. Сотни трудных подростков благодаря занятиям по методу Г.А. Шичко, которые проводили с ними В.И. Федотов и Н.А. Мурин, не стали преступниками, не попали в колонии, а стали настоящими патриотами Отечества. 

Но в это время начиналась лукавая перестройка, которую в народе метко назвали «катастройкой».  Уголовная вседозволенность, которая выплеснулась на поверхность и стала называться демократией, привела к страшным последствиям. Вместо народной поговорки «Куй железо, пока горячо», появился  клич спекулянтов: «Воруй смело, пока Горбачёв»  Один из местных князьков в Можге по фамилии Подопригора, который  в печати публично признал себя масоном, открыл винный магазин и нагло стал торговать водкой не только днём, но и ночью. В результате резко увеличилась ночная преступность, так один кавказец в пьяном виде изнасиловал малолетнюю девочку.  Депутаты-трезвенники во главе с В.И. Федотовым объявили войну пьяной спекуляции.  А алкогольная мафия начала войну без правил с В.И. Федотовым. В это время он руководил строительным кооперативом, строил для жителей города гаражи. На полученные деньги, он организовывал учебные и праздничные мероприятия для трезвенников и всех жителей города. Дельцы алкогольной мафии решили лишить Федотова возможности зарабатывать деньги для трезвенников. В строительный  кооператив можно было вступать только после  окончания курсов по методу Г.А. Шичко. Несколько человек, которые закончили эти курсы, были подкуплены алкогольной мафией и  внедрены в состав  строительного кооператива.    Они провели собрание и большинством голосов переизбрали Федотова, лишив его возможности руководить кооперативом. А когда он попытался продолжить работу, на него завели уголовное дело, якобы он совершил хищение имущества кооператива.  Ему грозил срок наказания в 10 лет тюрьмы за хищение в крупных размерах. Самое мерзкое в этой истории то, что местный можгинский прокурор поддержал алкогольную мафию, спрятал документы, оправдывающие В.И. Федотова, в сейф, а на суд представил подложные документы. Развернулась многолетняя борьба за спасение доброго имени В.И. Федотова и за его жизнь. Когда в Удмуртской прокуратуре пытались поддерживать можгинского прокурора, совершившего подлог, руководители Удмуртской трезвенной организации пришли в республиканскую прокуратуру и заявили: «Вы поддерживаете обвинение против честнейшего человека, бывшего начальника цеха, который как отец заботился о своих рабочих, против бывшего члена  партии коммунистов.  Сейчас назвавшие себя демократами масоны и алкогольная мафия решили спрятать за решётку честного коммуниста, отстаивающего справедливость.  Если вы поддержите это беззаконие, следующими кандидатами уголовных дел будете вы, ибо эти «демократы» ненавидят честных коммунистов и стремятся занять их посты»…На какое-то время уголовное дело в отношении  Федотова прекратили.  Но затем была подключена к преследованию Федотова Налоговая служба, которая стала выписывать В.И. Федотову огромные штрафы. Федотов добился, что после многих проверок было установлено, что он не был виноват и обвинения и штрафы были  «заказными».  В

Читайте также:  Суд в Якутии запретил осужденным пить алкоголь в качестве наказания

окончательном решении, после многих проверок Налоговой службы было указано, что имелись искажения в  отчетах самих работников налоговой службы и от В.И. Федотова зависело, останутся ли эти нарушители на службе. Он решил их простить.  Но враги Федотова не отступались.  По городу стали распускать различные нелепые слухи о Федотове.  Его же учеников, бывших алкоголиков,   стали настраивать против него.  Одного  молодого бывшего алкоголика, не имеющего отца, привлекли в компанию бандитов, целый месяц поили коньяком и водкой, как он сам хвалился,  а потом дали задание убить В.И. Федотова и ещё одного из руководителей трезвенников Удмуртии. Но алкоголик по пьянке кинулся убивать своего отчима, и тот, защищаясь, убил его самого.

Открыл  Владимир Иванович  безалкогольное кафе в Можге.  Это кафе поджигали и даже бросали в помещение гранату. Избивали сына Федотова.  Всё это продолжалось более десяти лет.  Владимир Иванович выстоял и продолжал борьбу за справедливость.   Но состояние его здоровья ухудшалось,  и наступил горестный день прощания с нашим мужественным соратником, героем нашего времени.

Великое дело утверждения трезвости, начатое В.И. Федотовым в Можге и других регионах Удмуртии, ныне продолжают его ученики и другие, уважаемые в Можге люди, хранящие благодарную память о славном стойком патриоте Отечества  Владимире Ивановиче Федотове. Мы с Владимиром называли друг друга братьями.  Дай Бог тебе царствия небесного, брат! Прости нас, неведомыми путями помогай нам из небесной вышины быть такими же стойкими, как ты, наш дорогой соратник. Светлая память о тебе, Владимир, останется в наших сердцах!

Н.В. Январский

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

!-- HotLog --> Бесплатная раскрутка