Благословение святого Иоанна Кронштадтского и воткинские святые

Конкурс «Выдающиеся трезвенники России и мира»

Автор материала один из самых молодых участников конкурса ученик 7 класса г. Ижевска Яковлев Владислав Владимирович.

Как Известно, в 1904 году знаменитый пастырь Иоанн Кронштадтский на обратном пути из Перми на три дня останавливался в г. Сарапуле. Сопровождал его преосвященный Михей, викарий епископа Сарапульского, бывший морской боевой офицер, который по благословению Иоанна Кронштадтского стал священником. На пристани пастыря встречала огромная толпа народа, съехавшаяся со многих сёл и заводов а также духовенство (до 40 человек). После высадки на пристани высокочтимый пастырь в сопровождении преосвященного Михея и громадной толпы народа отбыл в Собор, где и совершил службу совместно с епископом Михеем и 24 местными и приглашёнными священниками.

21 июня 1904 года Иоанн Кронштадтский проводил беседу с духовенством Сарапульского уезда в г. Сарапуле . Батюшка говорил о том, что борьба пастыря постепенно становится всё более утончённою, и тем более пастыри должны быть на высоте своего призвания. Пастырь в своём настроении должен всецело отрешиться от всяких себялюбивых настроений, уподобиться библейским пастырям в их «стоянии в духе». Для этого пастырям необходима полная и постоянная остороженость и сосредоточенность , всегдашнее распятие себя ради своей паствы…»

Разговор перешёл на современную жизнь. Батюшка обратил внимание на настроение современного общества. «Удивительная болезнь появилась нынче — это страсть к развлечениям. Никогда не было такой потребности к развлечениям, как нынче. Это прямой показатель того, что людям нечем стало жить, что они разучились жить серьёзной жизнью, трудом на пользу нуждающегося и внутреннею духовной жизнью. И начали скучать! И меняют глубину и содержание духовной жизни на развлечения! Какое безумие! Точно дети, лишённые разума! А между тоем развлечение — это уже общественный порок. Уже общественная страсть! Вот куда должно направить пастырям вои силы, они должны внести в жизнь утраченное ею содержание, возвратить людям смысл жизни… — Ну, конечно — пастыри должны сами себя к тому подготовить… Наш народ не испорчен ещё. Народ знает честный здоровый труд, он знает праздник — день молитвы и отдыха. А ему вместо отдыха предлагают — «развлечение», часто

Читайте также:  Ассоциация медиков России призвала не нагнетать истерию вокруг коронавирусаАссоциация медиков России призвала не нагнетать истерию вокруг коронавируса

нескромное, вредное…. Пастыри должны быть на высоте своего призвания…»

Среди священников был протоиерей Николай Чернышев из Воткинского Благовещенского храма.одился в 1859 году в пос. Воткинский завод Сарапульского уезда Вятской губ. в семье протоиерея Благовещенского собора Андрея Ивановича Чернышева и его жены Надежды Степановны. В семье протоиерея Андрея и матушки Надежды было девять детей — семь сыновей и две дочери. Дети были воспитаны на глубоких православных традициях. Трое из семи сыновей стали церковнослужителями, а дочери вышли замуж за священников. Николай был четвертым сыном.ххВ 1855 году закончил Вятскую духовную семинарию по первому разряду.Некоторое время служил учителем Воткинской второй мужской земской школы и псаломщиков в Благовещенском соборе (с 1877 г.)После общей беседы у Иоанна Кронштадтского были частные беседы со священниками. В частности, он беседовал со священником Николаем Чернышевым и благословил его на создание в Воткинске общества трезвости. Он выделил деньги на создание общества трезвости и предсказал Николаю Чернышеву возможную мученическую смерть. Протоиерей Николай Чернышев с честью выполнил вою миссию, спас сотни людей от алкогольной страсти, поддержал восставших против красных комиссаров рабочих воткинского и ижевского заводов. Его так любили жители Воткинска, что когда священник возвращался домрой из церкви, жители улицы, по которой он проходил, выходили из домов и становились в ряд до самого его дома, просили благословения у батюшки. В декабре 1918 года красные комиссары во главе с Зориным, прибывшим из Перми, организовали в Воткинске

несколько митингов. Один из митингов устроили прямо в храме. Протоиерей Чернышев убедительно разбил все доводы красных о ненужности религии. Тогда его прямо в храме арестовали. Когда его арестовывали, дочь его Варвара так крепко обхватила отца, что её никак не могли от его оторвать и арестовали вместе с ним.
2 января 1919 года он был расстрелян вместе со своей дочерью Варварой.

Расстреливали их Воткинского пруда (напротив дома П.И. Чайковского). Красноармеец, попросившийся погреться в один из соседних домов, рассказывал: «Расстреливали длинногривого, но никак не могли, сделали несколько выстрелов, а он все до последнего что-то шептал, перебирая губами». Несомненно, это были последние его прижизненные святые молитвы. На требование снять крест он им ответил: «Вот умру, тогда и снимите!». Вместе с ним была расстреляна и дочь Варвара, всё также обхватившая отца и разделившая с ним учесть мученика за Христа. После освобождения Колчаком Воткинска, в апреле 1919 года, воткинцы отыскали тела своего любимого батюшки и его дочери и устроили в Благовещенском соборе всенародное прощание. Это событие, несмотря ни на что, не изгладилось из памяти наших людей, они из поколения 3 поколения передавали его. Вот только было не известно место его захоронения. И лишь в 90-е годы ПРошлого столетия одна благочестивая жительница города Воткинска нашла его. Они похоронены были у сген Преображенской церкви на Нагорном кладбище. При образовании в Свято-Преображенском храме общества трезвения его руководитель Владимир Копысов из села Кельчино предложил назвать общество трезвения именем бывшего руководителя Воткинского общества трезвости Николая Чернышева. А протоиерей Виктор Сергеев (ныне владыко Глазовский и Игринский) предложил собирать документы для того, чтобы причислить священника Николая Чернышева и его дочь Варвару к лику новомучеников. На могиле Николая Чернышева и его дочери Варвары происх0дили чудесные явления. Те, кто с верой молитвенно просили об исцелении от порока пьянства, получали незримую помощь от бывшего руководителя воткинских трезвенников.
7 марта 2018 года Священный Синод включил священника Николая Чернышева и его дочь Варвару в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
И вот спустя сто лет в день памяти великого святого Иоанна Кронштадтского 2 января 2019 года в городе Воткинске состоятся торжества.
Святые Николай Чернышев и мученица Варвара, молите Бога о нас!
Источники информации: газета Воткинского благочиния «Православный Воткинск» №2 (30) 2001 г. № 7 (35) м2001, № 9 (37), № 2 (42) 2002 г. , сайт Ижевской и удмуртской епархии . «Беседа отца Иоанна Кронштадтскаго с пастырями 21 июня 1904 года в г. Сарапул, пересказанная его очевидцем, архимандритом Андреем (князем Ухтомским) .»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.