Бог или мамона или пьянство сребролюбия

В февральском номере газеты «Оптималист» за 2019 г. было опубликовано прекрасное стихотворение Сергея Егорова из Череповца, посвящённое оптималистам:
«.. Но сколько нас по всей стране подвижников-оптималистов, в душе подчас идеалистов, не принявших частицу «не». В Челнах, Тюмени и в столице, в Ижевске, Минске, Воркуте – повсюду есть родные лица, вот тот, вот этот и вон те… А как мы рады каждой встрече! И круглый год, туда-сюда мы едем близко и далече и в дождь, и в зной, и в холода…»

Но  «демонократические» времена усиленно пытаются сделать нас «новыми русскими»,  для которых  вместо старинной иконы, которой молились наши деды, перед глазами новая икона – маммона.

(Маммона –  ( из Евангелия ) божество иудеев – блага земные, деньги, богатства. В Новом завете  «маммона» служит олицетворением демона богатства, алчности, корыстолюбия, от служения этому демону предостерегаются верующие. «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне.»  

Мамонна – это такой господин, который поработил и продолжает порабощать сегодня многие души.  И вот мы с удивлением видим, как некоторые из известных трезвенников вдруг начинают ругать истинное православие и часто выезжать за границу, вместо Христа выбирая  мамону.   В.Н. Волков, наш славный соратник из Кирова, в 1989 году  спросил на конференции у Ф.Г. Углова: «А зависимость от денег– также опасна, как и пьянство? « Да! — быстро ответил Углов. «А можно от неё избавиться?  Наш учитель задумался и потом ответил «Сомневаюсь».

Святые отцы о    пьянстве  сребролюбия.

«  Неблагодарность и ненасытность – великое зло. Человек, порабощенный чем-то материальным, всегда поглощён волнением и душевной тревогой, потому что: то дрожит, боясь, как бы у него не отняли богатство, то испытывает страх за свою жизнь.  Начав собирать, человек этим связывается и отдавать уже не может Но, если человек начнёт не собирать вещи, а раздавать их, тогда его сердце не поймёт, как соберётся во Христе… Святой Паисий Святогорец (1924 — 1994)

Читайте также:  Депутаты запретили продажу алкоголя в Удмуртии 11 сентября!

НЕ БОЙТЕСЬ БЕДНОСТИ!

Сытая душа попирает и соты, а голодной душе всё горькое сладко. (Притч. 27,7)

Отвратительно для гордого смирение; так отвратителен для богатого бедный. (Сир. 13.24)

Не бедных ли мира избрал Господь быть богатыми верою им наследниками Царствия, которое он обещал любящим его? (Иак. 2,5)

Не столько бедный огорчается своей бедности, сколько завидует благополучию ближнего. Что может быть гнуснее?  И. Златоуст

                                                                     Русские  пословицы

Даст Бог день, даст и пищу.   Хлеб с водою, да не пирог с лихвою. Денег нет, так подушка под головой не вертится.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.