Вопросы без ответов

 

Я молодой человек, мне ещё нет и 35 лет. И, возможно, вам покажется, что рано мне ещё задаваться вопросами о судьбе всей России, русской цивилизации или даже всего человечества. Но жизнь вынуждает задавать эти вопросы. Сейчас поясню что имею ввиду.

Почему в Советско Союзе с таким воодушевлением многие молодые люди отправлялись на стройки БАМа, гидроэлектростанций, освоение целины и другие места? Почему верили в светлое будущее и смотрели в завтра с оптимизмом? Ответ очень прост: их так воспитали. Дух советского воспитания, при его недостатках в плане духовности (недостатка любви) и преувеличении материальной составляющей жизни, имел большой плюс в том, что не один не два человека, а большинство людей верили в светлое будущее, умели мечтать, и благодаря этому стойко переносили тяготы и лишения. Но главное здесь — умели мечтать! Государственная власть давала среднестатистическому человеку мечту, которая питала и поддерживала надежду (дух). Государство убедило людей в том, что можно жить счастливо, дало веру в хорошее, а также перспективу и возможность для самореализации.

Отличие современного российского общества в отсутствии этой мечты и хотя говорят, что надежда умирает последней, но в подавляющем большинстве граждан России её практически нет. Подумайте сами: успех сегодня измеряют в основном не тем на сколько человек счастлив и реализовал свои таланты, свой генетический потенциал, а тем, на сколько у него высокое положение во властной иерархии и/или много денег. А ведь деньги, это всего лишь инструмент. И если спросить современного успешного человека счастлив ли он, то мы далеко не всегда услышим положительный ответ. Делает ли он то, что хочет? Реализовал ли он свои детские мечты? Стал ли тем, кем хотел стать когда-то? Что полезного он сделал в жизни? Что останется после него и для чего он живёт? Счастливы ли твои дети и есть ли у них перспектива для самореализации? Этих вопросов очень много, а ответов мало…

Читайте также:  В Удмуртии хотят запретить продажу алкоголя в жилых домах

Если же смотреть глубже, то (90-95)% людей чувствуют или даже осознают, что их работа в современных условиях никому не нужна. Дело в том, что уже в конце 1960-х годов можно было безболезненно для хозяйственной деятельности сократить рабочий день до 5 часов с двумя выходными днями. Но чем тогда занимать людей. Сегодня ситуация такова, что государство в материальном плане поддерживает жизнь людей на достаточно высоком уровне, местами на очень высоком. Для того, чтобы выжить человек может практически ничего не делать, от него требуется минимум усилий. Поэтому надо было людей чем-то занять. В производительном труде занято (2-5)% населения Земли, очень много различных контрольных органов, много охранников, вахтёров, много работы ради работы. Поскольку человек чувствует, что он выполняет работу ради работы и не видит перспективы выхода на созидательную деятельность и деятельность для самореализации, для общественного блага, то накапливается недовольство ситуацией, появляется социальная напряженность. Эта напряжённость связана не с материальными благами или недовольством политическим стрем, это внутреннее состояние. Именно из-за этой напряжённости уезжают из России. Уезжают в основном те, кто действительно хочет и может поучаствовать в большом общенациональном проекте, в общем деле для общего блага.

Именно деятельность, направленная на общественное благо способна дать большую устойчивость всего социума к внешним вызовам. Такая деятельность способствует реализации талантов людей, ощущению того, что ты принадлежишь к чему-то грандиозному, даёт радость от повседневной деятельности. Но мы не можем и не должны возвращаться в капиталистический (или социалистический) индустриальный век, он уходит в прошлое. Как пишет Альберт Венгер в своей книге “Жизнь после капитала: «… Возвращение — не жизнеспособный вариант, и никогда

Читайте также:  Трезвость побеждает

им не было. Мы не продолжали искать и собирать пищу после изобретения сельского хозяйства и не оставались фермерами после изобретения промышленности (земледелие, конечно, все еще важно, но им занимается крошечный процент населения). Каждый из этих переходов требовал от нас поиска новых источников цели жизни; поскольку мы покидаем индустриальную эпоху, наша цель больше не может быть получена из наличия работы или из постоянно растущего потребления материальных благ. Вместо этого нам нужно найти цель, совместимую с веком знаний…»

В наши дни знания стали доступны всем, у каждого второго человека в кармане суперкомпьютер, по меркам конца прошлого века, с доступом в интернет. Перестал существовать даже языковой барьер: электронные устройства могут моментально перевести ваши слова практически на любой язык. Но как и раньше никто не учил людей экологично жить в индустриальном мире, так и сейчас никто не учит нас жить в мире знаний. В индустриальном мире мы гнались за капиталом, за материальными благами, надеясь, что они способны сделать нас счастливее. Да, как мне сказала одна женщина, плакать в мерседесе приятнее, чем в жигулях. Но ведь всё равно приходится плакать. Нет даже цели сделать жизнь вокруг более счастливой.

А что в будущем? В мире общедоступности знаний происходит отвлечение от реальной жизни. Кто-то смотрит телевизор, другой играет в компьютерные игры, третий увлекается «альтернативной историей», четвёртый пьёт алкоголь или дурманит себя другими способами. И ведь действительно: в компьютерных играх целый мир, доселе невиданный, там можно стать кем угодно; потребление психоактивных веществ вызывает выработку дофамина и уход от реальности; а телевизор — это же способ увидеть всё не выходя из комнаты, да ещё и переживания о судьбах главных героев любимого сериала дадут массу эмоций, займут не только ум, но и сердце. В общем, любое отвлечение внимание от состояния «здесь и сейчас» от осознания себя субъектом этого мира, а не объектом, это неэкологичное поведение в посткапиталистическую эпоху. Это всё отвлекает от самой жизни. Эти отвлечения как раз и понадобились человеку для того чтобы преодолеть кризис целей и ценностей. Кризис целей и целостности человека — это проблема номер один в современном мире, которая вместе с объективным разрушением капитализма и порождает кризис экономический.

Читайте также:  Оптималист март 2022

Считаю и чувствую, что именно для преодоления этого кризиса, для экологичной и оптимальной жизни в посткапиталистическом мире человеку и человечеству просто необходимо быть трезвым! Трезвость в данном случае, это не просто жизнь свободная от потребления ядов и наркотиков, это жизнь осознанная, когда человек может управлять своим вниманием, может откинуть в сторону то, что мешает ему жить и быть счастливым. В этом смысле именно за трезвыми людьми будущее, за теми, кто способен к любви, надежде и вере. Именно такие люди и будут управлять вниманием всего человечества, смогут объединить вокруг себя мечтателей, сильных духом и уверенных людей. Только трезвая цивилизация и способна выжить в мире всеобщих знаний и поголовной цифровизации.

И у меня осталось ещё несколько вопросов: что современные государство и власть могут предложить для активных и трезвых людей? Какое объединение на общее благо? Или может быть есть где-то на просторах нашей необъятной Родины место, где собирают людей готовых включиться в грандиозный проект века знаний? А может быть, вы знаете о чём-то подобном — напишите нам в редакцию своё мнение о прочитанном и свои варианты ответов на поставленные вопросы.

А. Миронов г. Ижевск

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.