НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Конкурс «Выдающиеся трезвенники России и мира»

Государственное казенное общеобразовательное учреждение
«Общеобразовательная школа-интернат
для слепых и слабовидящих обучающихся»
г. Троицка Челябинской области

Иван Аксенов, 16 лет

НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

***

Соседи, глядя на семью Кузнецовых, искренне радовались. Ольга Кузнецова работала на заводе. Иногда она выходила на вечерние или ночные смены. Тогда Семен брал маленького Диму и отправлялся встречать ее. Соседи видели, как Семен одной рукой поддерживает жену, а другой катит коляску. Молодые отец и мать улыбались, глядя на спящего Диму. Семен очень ждал рождения сына. Когда Дима по ночам плакал, Семен первым бежал к нему, брал на руки и терпеливо укачивал. С подросшим Димой Семену было интересно. Он учил сына лепить из пластилина и строить башни из кубиков. Весной отец с сыном с удовольствием делали бумажные кораблики и пускали их по ручьям. Летом Кузнецовы ездили на озеро. Мама учила Диму плавать, а отец – удить рыбу. Но самым любимым занятием мальчика было катание на коньках, к которому приучил его отец. Дима чувствовал себя в семье комфортно и защищенно. Просыпаясь в выходной день, он любил слушать голоса и негромкий смех своих родителей, доносившиеся из кухни. Когда Дима с отцом чем-то увлеченно занимались, мальчик замечал, с какой нежностью мама смотрит на самых дорогих ей людей.

Однажды зимой в школе Диме стало плохо. Он пожаловался учительнице, и она отправила его к врачу. Вызвали родителей, они забрали сына домой. Но вечером скорая отвезла его в больницу. Болезнь оказалась мучительной, и только в середине весны наступило улучшение. Но вскоре мальчик почувствовал, что стал хуже видеть. Диму повели к окулисту. Врач поставил диагноз. Димино заболевание оказалось трудноизлечимым. Родители очень хотели помочь сыну. Они верили в выздоровление. Кузнецовы побывали во многих клиниках, в том числе и в столичных. Диму пробовали лечить, но ничего не помогало. Мама приняла болезнь сына мужественно – как данность. А отец сломался. В тот день, когда врачи признали Диму инвалидом, отец впервые пришел домой. Однажды зимой в школе Диме стало плохо. Он пожаловался учительнице, и она отправила его к врачу. Вызвали родителей, они забрали сына домой. Но вечером скорая отвезла его в больницу. Болезнь оказалась мучительной, и только в середине весны наступило улучшение. Но вскоре мальчик почувствовал, что стал хуже видеть. Диму повели к окулисту. Врач поставил диагноз. Димино заболевание оказалось трудноизлечимым. Родители очень хотели помочь сыну. Они верили в выздоровление. Кузнецовы побывали во многих клиниках, в том числе и в столичных. Диму пробовали лечить, но ничего не помогало. Мама приняла болезнь сына мужественно – как данность. А отец сломался. В тот день, когда врачи признали Диму инвалидом, отец впервые пришел домой.

Читайте также:  Праведный Симеон Верхотурский

Ольга и Дима почти перестали видеть отца трезвым. Семен пил, чтобы забыть о своей беде. Руководитель участка железной дороги, на котором работал Кузнецов, узнав, что подчиненный приходит на работу навеселе, уволил его. Потеряв работу, Семен осознал, что не может оторваться от бутылки. Не имея возможности обеспечивать семью, он поставил на себе крест. Тогда Семен принял трудное решение не возвращаться домой. Он познакомился с бомжами и стал жить вместе с ними.

Когда Семен пропал, Ольга и Дима не знали, что и думать. Они  часто плакали от неизвестности. Ольга обзвонила все больницы и морги. Но там о Семене ничего не было известно. Ольга стала разыскивать мужа. Семен нашелся. Он оброс, его лицо постарело и осунулось, глаза стали равнодушными. Ольга просила его вернуться в семью, но он отказался наотрез.

Ольга осталась одна с больным сыном. Ей было очень трудно без поддержки мужа, на которую она привыкла рассчитывать. Она поняла, что теперь и ему нужна помощь, но чувствовала себя в этом вопросе бессильной. Ей не к кому было обратиться за помощью. Неожиданно для себя она начала думать о возвращении Семена как о чуде. Мать с сыном стали ходить в церковь и молиться перед иконой Неупиваемая Чаша, веря в то, что Бог поможет Семену избавиться от пьянства и вернуться в семью.

***

Приближалась Пасхальная ночь. Семен знал, что в церкви будет много людей и они дадут ему милостыню. Подходя к храму, Семен услышал звуки праздничного песнопения и почувствовал запах ладана. Вскоре служба закончилась. Под веселый колокольный перезвон люди стали выходить радостной, волнующейся, шумной толпой. На их лицах сияли улыбки, в глазах плескалось счастье. Повсюду раздавались возгласы «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». В атмосфере доброго праздника чувствовалось тепло, радость ликовала вокруг. Но ни тепло, ни радость не касались Семена, словно обходили его стороной. Он, пришедший сюда только ради куска хлеба, почувствовал себя обездоленным. И на глаза Семена навернулись слезы.

Читайте также:  Цели проекта Versus Battle. Куда вписали рэперов?

Люди несли в руках корзинки. В них лежали куличи, крашеные яйца. Среди выходящих Семен вдруг увидел Ольгу и Диму. Он стеснялся себя нынешнего: грязного, поседевшего, с трясущимися руками, – и не решился подойти к ним. Потом Семен заметил идущую в толпе сестру милосердия. Он узнал ее по тому, что

она была одета в белую косынку с красным крестом. Лицо немолодой женщины было добрым. Она заметила плачущего Семена, ей стало жаль этого человека, и она подошла к нему. Сестра милосердия не стала ни о чем расспрашивать мужчину. Она прочла всю его судьбу в его облике. Добрая женщина вложила в руку Семена пасхальное яйцо и сказала:

– Христос воскресе! Господь поможет тебе!

Семен ничего не мог ответить, он сдерживал рыдания. Сестра милосердия взяла его за руку и ввела в храм. Она подвела его к иконе. Семен увидел Богородицу, воздевшую руки к небу. Перед ней в Чаше стоял Младенец Иисус. В глазах Девы и Христа Семен увидел сострадание к себе. Сестра милосердия сказала ему:

– Ходи сюда почаще и моли Бога о спасении твоей души.

 

***

Прошло немало времени, прежде чем Семен стал ходить в церковь каждый день. Он совершенно перестал пить и устроился на работу ночным сторожем. Семен иногда видел на воскресных службах Ольгу и Диму, но старался держаться от них в стороне. Однажды Кузнецовы встретились у иконы Неупиваемая Чаша. Стоя рядом, они молились за одного человека – за Семена. Когда утихли слова молитвы, родные глаза встретились.

– Семен, Бог услышал наши молитвы. Вот мы рядом, – тихим голосом сказала Ольга, радуясь тому, что видит Семена трезвым и опрятным.

Читайте также:  Благословение святого Иоанна Кронштадтского и воткинские святые

Глядя в глаза Ольге, Семен почувствовал себя неловко от того, что Ольга продолжала его любить, как и прежде. Он ответил:

– Простите меня, мои родные. Я был слабохарактерным и предал вас.

– Папа, возвращайся, нам тебя очень не хватает, – сказал Дима, крепко сжав руку отца.

***

На праздничном столе стоял кулич, крашеные яйца, фрукты, в чашках дымился чай. За столом сидела семья Кузнецовых в полном составе. Теперь их было четверо. На коленях у Ольги сидела маленькая Таня. Семен приобнимал за плечи совсем повзрослевшего Диму. Семья вела задушевную беседу.

Прошлым летом Дима отлично окончил школу по системе Брайля и поступил в университет. За плечами у Димы была благополучно сданная

первая сессия. Семья продолжала ходить в церковь и молиться. А икона с Богородицей и Христом в Чаше стала любимой для этих людей.

2018 год

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

!-- HotLog --> Бесплатная раскрутка