Живут светлые люди на земле Вятской

Живут светлые люди на земле Вятской. Поездка в село Гордино.

С первых дней знакомства — на слёте на озере Песчаное в 2012 г. Нина Ивановна Гордина, руководитель Кировских трезвенников, притягивала меня добром, которое исходило от неё: громкого голоса с вятским акцентом, от  проникновенного  чтения стихов, от её пушистых красивых  волос.

В том, что человек она удивительный, я убедилась, приехав к ней в гости.

Всю жизнь Нина Ивановна проработала в сельской школе учителем математики. Живут вместе с сыном Димой. Дима работает в лесу на заготовках древесины. Живут дружно, они же —  соратники, сознательные трезвенники.

В доме было прохладно (тепло из дома быстро выветривается по причине его ветхости, на улице -25 и -20 днем), а Нина Ивановна в футболке с коротким рукавом. Для сравнения -я была одета в футболку и водолазку, да ещё Нина Ивановна меня нарядила в свою кофту и жилетку модную. Но на ногах у всех домашние валеночки. И мне валенки подобрали — настоящие, высокие больше 45 размера — просто прелесть. И жарко мне не было.

Нина Ивановна очень быстро двигается по дому, успевая накрыть на стол, нарядить меня и поухаживать.

Дом Нины Ивановны стоит в центре села Гордино, рядом с её родной и любимой школой, которой вот уже 125 лет. Недалеко от дома — небольшая аккуратная деревянная церковь с колокольней. Напротив дома, чуть поодаль — сельская библиотека, за библиотекой сельский клуб, за ним здравпункт,  . Напротив дома — магазин — минимаркет, где на доске обьявлений всегда есть листовки о вреде табака и алкоголя от Нины Ивановны. И везде её ученики, а среди них немало и соратников. И все её знают и любят.

Читайте также:  Материалы ижевской конференции, состоявшейся 21-22 апреля

Нина Ивановна — человек дела:

встает в 5.00 утра, печь истопит, хлеб испечет, чай на травах, на улице обольется, не смотря на минус 25, а после завтрака — на Тропу Здоровья.

И вот после чаепития Нина Ивановна повела меня по Тропе Здоровья, это примерно 5-6 км, можно и больше по желанию. Тропа идет от школы по лесу, по косогорам, по полю и так до Камы и вдоль Камы . Кама в этих местах шириной примерно 20 метров.

А погода… ! А  природа…! Тихо — тихо. Снег чистый искрится на солнышке. Тропа узкая, местами крутой спуск. Нина Ивановна идет бойко, я едва поспеваю. Идет, идет, да ещё что-нибудь пропоет, куплет на тему о том, что видим вокруг такую красоту. А проходя по тропе через глубокие канавы в лесу по мостикам длиной 2-3 метра и шириной 1,5 метра Нина Ивановна обьявляет мне всякий раз — объект №1, №2, №3, ближе к Каме — объект №4 — щит из досок 3х3 метра для стирки крупных вещей для всех односельчан. Объект № 5 — прорубь на Каме, обнесенная оградкой из ледяных глыб, как в сказке.

№6 — на горке недалече от Камы в лесочке скамейки и стол.  И эти все объекты,  очень нужные для людей — творение рук Димы — сына Нины Ивановны.

Вот такой замечательный парень у Нины Ивановны сын! Есть в кого!

 

 

С Димой мы немного подружились, он показывал свои фото , сказал, что был на слете на Тургояке примерно в 2010 году. Мы с ним разглядывали карты Кировской области и Удмуртии. Дома Дима долго не сидел: ходил купаться на Каму, на прогулку в лес на охотничьих лыжах, то воды принесет, то баню истопит — кучерявый, румяный, со  скромной улыбкой  на устах !

Читайте также:  Праздник «За трезвое село» прошел в селе Кельчино Воткинского района

Угощали меня по — царски: борщ вегетарианский, картошка, запеченная в печке, колбаса местная, пирожки с пестиками, чудо — салат с пиканами, чай травный с медом, баранками и пряниками, фрукты заморские.

Но главное для меня — это не угощение, а то, что мы с Ниной Ивановной были очень рады нашей встрече и не могли наговориться. Мне было все интересно слушать: о её родителях, о школе. Смотрели фото (я привезла Нине Ивановне подарок — альбом с фото) и вспоминали наших соратников.

А после обеда и небольшого отдыха Нина Ивановна повела меня в школьный музей (она заранее договорилась с сотрудником музея и нас ждали).  Школьный  музей мне очень понравился, он — самый лучший в области. По всему видно, что учителя, особенно учитель истории Г.Н. Белёва и завуч С.Г. Варина  занимаются им с заботой и любовью, проводят в музее занятия и праздники.

Заглянули мы и в библиотеку, она не работала, но двери были открыты там был учитель географии и истопник, он топил две большие печки в библиотеке, чтобы помещение не замерзло. Меня это тоже удивило.

В обратную дорогу домой в Ижевск Нина Ивановна собирала меня основательно: баранки и пряники местные, каравай своего хлеба, баночка с пиканами для салата, листовки, полотенце, клюква — то, что они собирали с Димой сами.

А провожала меня Нина Ивановна с такими словами — теперь дорогу знаешь, приезжай с мужем и соратниками. Она много раз принимала у себя соратников.

Вот такая она — чудесная наша соратница Нина Ивановна Гордина.

Доброго ей здоровья и многие — многие лета.

Ирина Миловидова, инженер   г. Ижевск   

Читайте также:  ТРЕЗВОЕ РУССКОЕ СЕЛО ДОЛЖНО СТАТЬ НОРМОЙ ЖИЗНИ

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

!-- HotLog --> Бесплатная раскрутка