10 сентября в ижевском городском парке им. С.М. Кирова состоялся праздник трезвости. Уже третий год в России официально отмечают этом праздник, который был утвержден в России еще сто лет назад царем Николаем Вторым. После многих десятилетий спаивания народа этот праздник возрождается.
Пять лет назад активисты общественного движения «за трезвую Удмуртию» проводили этот праздник здесь же в парке им. Кирова более скромно, но не менее весело. Тогда из Увы к нам на праздник приехали юные музыканты во главе с руководителем детского духового оркестра И.Н. Змитровичем. Торжественная «живая» музыка в исполнении юных талантов словно облагораживала собравшихся любителей трезвого образа жизни и тех, кто пока еще не сумел прийти к трезвости. Также весело и задорно выступали юные танцоры из Игры под руководством концертмейстера Ирины Мраевой. Сознательные трезвенники у входа в парк раздавали листовки и газеты о трезвости. Тогда вышел первый номер нашей долгожданной трезвенной газеты «С любовью к жизни». Работники культуры Октябрьского района Ижевска совместно работниками парка им. Кирова предоставили нам аппаратуру для озвучивания праздника и сцену для выступлений. В благодарность активисты-трезвенники провели веселый субботник по уборке дорожек парка и наградили работников парка медом. Было много песен и стихов, звучала веселая гармошка на зажигательных танцах русской вечерки. Перед трезвой пробежкой с задорными кричалками о преимуществах трезвого образа жизни Ольга Сентякова из поселка Италмас провела разминку и показала ряд упражнений из целительной системы Ковалевой. Талантливые барды из города Воткинска Евгений Лисицин и Анна Антропова исполнили свои чудесные песни. И конечно, была увлекательная вечерка в старинной руцсской традиции. В последующие годы такие же веселые и интересные праздники трезвости продолжались.
Традиция проведения праздников трезвости была в этом году продолжена благодаря митрополиту Ижевскому и Удмуртскому Викторину, священнику Олегу Митчичкову, министру по физической культуре и спорту Игорю Васильевичу Краснову, главе города Ижевска Юрию Александровичу Тюрину, которые и сами приняли участие в этом чудесном празднике, несмотря на холодную погоду. «Гвоздем» физкультурных мероприятий была сдача норм ГТО, где успешно проявил себя наш соратник Юрий Кашин. Был и бал под открытым небом, и велопробег, и концертная программа, игры, конкурсы и состязания, показательные выступления спортсменов. Почти единственным недостатком праздника была чрезмерно громкая музыка, которая своими децибелами заглушала речь. А ведь громкая негармоничная музыка также может быть наркотиком и разрушающе действовать на здоровье людей. В этот день отмечали также праздник День танкиста, и группа бывших воинов промаршировала перед собравшимися. К сожалению, многие из них были нетрезвыми. Эти замечания в адрес организаторов праздника являются упреком и нам, сознательным трезвенникам, и напоминанием, как много работы ещё впереди. Лишь спустя два часа после начала праздника стихла оглушительная музыка, и стало возможным проводить намеченные нами мероприятия.
В увлекательной форме проводились викторины на тему трезвости. Например, на вопрос: «Кого называют отцом русской водки?», молодые парни и девушки хором отвечали: Менделеева!
А вот следующий вопрос поставил многих в тупик: «Кому принадлежат слова: « Я на своём веку никогда водки не пил, и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов.» Эти слова принадлежат великому ученому Д.И. Менделееву, который изучал водку в ряду других ядов, и описывал свойства многих растворов в своей диссертации. Оказывается, столько лжи льётся на головы наших людей для того, чтобы внушить им, что водка продукт, а не яд и наркотик.
Веселым смехом было встречено продолжение известной песни Игоря Николаева «Малиновое вино». …Малиновое вино с рассвета и до заката я пил, но случился вдруг печальный кошмар – поверь! Малиновый крокодил за мной побежал когда-то. Малиновое вино мне боязно пить теперь! (В. Никитюк)
Покритиковали трезвенники Ижевска И.Николаева во время его приезда в наш город, и он спел другую песню: «Друг не тот, кто в застолье крут, и когда за здоровье пьют, друг не станет тебе кричать: пей до дна! Друг почувствует, что тебе стало холодно на Земле, и согреет своим теплом без вина.»
Звучали на празднике звонкие песни о трезвом образе жизни и частушки: «А я розу белую из берёзы сделаю. Мы из алкоголиков делаем соколиков!»
На вопрос, какой метод избавления от вредных привычек самый надежный и гуманный многие из собравшихся ответили: метод Шичко! Этот метод позволяет прояснить сознание бывших алкоголиков настолько, что некоторые из них начинают писать стихи, как например Ильдус Шакиров: «Я забыл про вино и табак. Стало легче и радостней жить! Раньше выпить я был не дурак. А теперь не дурак, чтобы пить!»
Что такое трезвость? Это естественный наилучший образ жизни! И сотни светлых людей, собравшихся в ненастный осенний день в парке им. С. М. Кирова, чтобы отметить праздник трезвости, готовы всегда подтвердить это. Н. Кочанов